En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu OccitAnum

Occitanum

MeALLToulouse

MeALLToulouse
Table ronde sur l'impact des laboratoires vivants et de la recherche participative sur les politiques publiques et la transition agroécologique

Evènement MeALL: mardi 30 et mercredi 31 août 2022 à Toulouse.

Dans le cadre de la 5ème réunion des acteurs des laboratoires vivants des agroécosystèmes (MeALL), INRAE et la direction des laboratoires vivants d’agriculture et agroalimentaire du Canada, organisent une table-ronde sur les enjeux de la participation pour la production de connaissances et l’action publique. Les débats s’appuieront notamment sur des initiatives de création de laboratoires vivants en Occitanie. Un événement gratuit ouvert à toutes et tous, en présence d’experts, de personnalités politiques et de porteurs de projets à suivre à l’Hôtel de Région de Toulouse ou en ligne.

Plus d'information et inscription: MeALL

A noter :

Le 30 août, après-midi: ateliers de partage de connaissances animés par Pascale Chateauterisse, Philippe Laredo, Bernard Thumerel, Michel Grossetti, Nadia Pellefigue pour: 

  1. Préciser le rôle des laboratoires vivants dans l’accélération des transitions,
  2. Travailler les modes de gouvernance,
  3. Positionner les approches participatives,
  4. Objectiver les innovations sociales.

Venez partager votre expérience avec d’autres living lab!

Le 30 août à partir de 18h30 et jusqu'à 20H: une table ronde ouverte au public pour discuter de l’impératif participatif avec la Vice-Présidente de la Région Occitanie, Nadia Pellefigue, le Président de la Chambre d'agriculture du Gers,Bernard Malamirade, la responsable d’OccitANum, Véronique Bellon-Maurel, le Co-directeur, Cocagne Haute-Garonne, Rémi Martin, le directeur du GIP Transition, Bruno Lion et le sociologue Michel Grossetti, CNRS, LISST. Cette table ronde est animée par Pierre-Benoît Joly, Président du Centre INRAE de Toulouse.

Le 31 août de 10h à 12h des immersions pour percevoir les enjeux de la transition:

  1. Numérique au sein du Mobilab grâce à Simon Moinard 
  2. En termes de changements de posture grâce à Laurent Hazard

Voici les AgroLiving lab qui font partie de ce réseau :

En France :

Archipel LITS VITIREV => centré sur l’innovation pour des territoires viticoles respectueux de l’environnement en Aquitaine [Présence confirmée]

LIT Grandes cultures en Auvergne => premier Living lag agricole en France

LIT Ouesterel => dédié au bien être animal en élevage

Dijon Métropole => living lab au service de l’alimentation durable [Présence confirmée]

Forest inn Lab à Nancy => pour mettre en valeur des projets de recherche participative sur la forêt (inscrit dans le projet des hommes et des arbres)

Vivagrilab de l’université de Saclay => visant l’émergence et la mise en place de projets de recherche appliquée sur les territoires agri urbains du sud-ouest francilien

Le Projet Alimentaire Territorial d’Amiens=> porté par la métropole

PLAN EAT de la Région Auvergne Rhône Alpes [Présence confirmée]

Dans le monde (possibilité d’échanges à distance) :

CAMBIONET (initiative du centre INRAE Guadeloupe Caraïbe) =>CambioNet : un projet pour construire ensemble une nouvelle agriculture dans la zone Caraïbe/Amazonie [Présence confirmée]

Au Canada :

Laboratoire d’Ontario => travaux sur l’amélioration des sols

Laboratoire vivant – Atlantique =>  recherche agronomique en milieu réel (sur santé des sols et qualité de l’eau)

Laboratoire vivant – Est des Prairies => recherche orientée à partir des priorités des agriculteurs en matière résilience et de durabilité de l’agriculture (santé des sols, gestion de l’eau, conservation des habitats, changements climatiques)

Laboratoire vivant Québec => travaux autour de l’impact des activités humaines sur l’environnement dans le secteur de l’agriculture [Présence confirmée]