Open Lab Elevage

Open Lab Elevage

Améliorer le bien-être animal et valoriser les systèmes herbagers (production à l’herbe)

En Occitanie, l’élevage des ruminants joue un rôle clef dans le maintien d’activités économiques et dans la préservation de l'environnement, mais il est en recul depuis une dizaine d'années. Le numérique a un rôle à jouer pour améliorer les performances des élevages, rendre le métier plus attractif pour de jeunes éleveurs, accompagner la transition agroécologique et mieux informer les consommateurs. Les actions de l'Open Lab Élevage exploreront les possibilités du numérique pour développer et accompagner les filières de ruminants dans la région.

Les enjeux

L’élevage de ruminants est crucial pour le maintien d’activités économiques directes et indirectes à travers les emplois associés à la production (éleveurs, conseillers, vétérinaires, inséminateurs, acteurs des filières,…) et ceux induits (commerces et des services publics en milieu rural).

Le pâturage et ses surfaces en herbe jouent un rôle de puits de carbone (séquestration), de biodiversité et limitent l’érosion des sols. Cependant depuis 2010, l'élevage de ruminants a reculé de 17%, ce qui fragilise l’activité économique de territoires et leur image positive. Aussi, au nord de l’Occitanie, des groupes locaux d’éleveurs ont engagé des actions collectives pour les petits ruminants.

Les technologies numériques font partie des leviers pour améliorer les performances technico-économiques des élevages et de leurs filières, pour mieux informer les consommateurs sur les modes de production, notamment des produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (SIQO) et pour rendre la filière attractive pour de jeunes éleveurs. L’Open Lab Élevage va mettre en œuvre plusieurs opérations pour apprécier la contribution du numérique au développement de la filière.

L’Open Lab Élevage va mettre en œuvre plusieurs opérations pour apprécier la contribution du numérique au développement de la filière.
Les enjeux de l’Open Lab Elevage sont tournés vers la production à l’herbe et l’amélioration du bien-être animal.

Les animateurs et partenaires de l'Open Lab Elevage

Les animateurs

Germain Tesnière, IDELE (Institut de l'Elevage) coordonne 3 sites géographiques :

  • Site de l’Aveyron : animateur de site Jean- Marie Tomaszyk et Serge Jouanno - Chambre d'Agriculture de l'Aveyron, Cécile Bailly - Confédération Générale du Roquefort
  •  Site du Lot : animateur de site Damien Lauprêtre - Chambre d'Agriculture du Lot 
  • Site de l’Ariège : animateur de site Direction innovation d’Arterris

Partenaires impliqués

Les projets du site du Lot

Le site du Lot pilote les projets innovants suivants, autour de l’enjeu du Bien-être animal :

  • Le projet « Robustagno, améliorer la robustesse des agneaux à la naissance » contribue à améliorer le bien-être animal.
    > En savoir plus sur le projet Robustagno
  • Le projet « Ec’Eau, atténuer la pression des prélèvements de l’élevage sur les réseaux d’eau potable » doit contribuer à mieux gérer l’eau, voire à réduire la consommation.
    > En savoir plus sur le projet Ec’Eau

et celui de l'organisation du travail, dimension sociale de l'agroécologie :

  • Le projet "Aptimiz, améliorer l'équilibre de vie et le bien-être au travail de l'éleveur" doit permettre d'établr des références sur le travail des éleveurs de la filière ovine dans le Lot.
    > En savoir plus sur le projet Aptimiz

Les projets du site de l'Aveyron

Le site de l’Aveyron travaille également sur l’enjeu du Bien-être animal :

Et sur celui de l'optimisation des ressources :

  • Le projet P@stor All vise à optimiser l'utilisation des parcours pour nourrir les troupeaux. Le projet s'est finalisé en 202 et entre dans une phase de déploiement.

> En savoir plus sur le projet P@stor All

Contact

Germain Tesnière, IDELE - germain.tesniere@idele.fr

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