Lien agriculture et société

Favoriser le dialogue entre agriculteur et société

La place de l’agriculture dans notre société se réduit sans cesse, les espaces urbains et périurbains se trouvent de plus en plus cloisonnés et déconnectés des espaces ruraux. L'évolution de l'organisation globale de l'accès à l'alimentation et la hausse de la population en milieu urbain distendent le lien entre production agricole et alimentation entraînant une méconnaissance, voire une incompréhension des attentes réciproques des différents acteurs.

Les projets innovants visant à favoriser les liens entre agriculteurs et société

La mise en place d’actions innovantes - telles de de nouvelles pratiques productives (circuits courts, agriculture bio) ou culturelles (vente directe, accueil à la ferme…) -  visent à rétablir ces liens sociaux en incitant les agriculteur à une re-interprétation de leur métier et de leur place dans la société.

 2 Open Labs explorent cette thématique :

  • l’Open Lab Alimentation de proximité  avec le projet « Un outil numérique au service des relations agriculteurs – Grande distribution dans les circuits alimentaires de proximité »
  • l’Open Lab Apiculture avec le projet « API Connect BioDiv, mesurer la biodiversité »
     

Dans ce dossier

La mise en place d’un dispositif d’expérimentation en 2023 a été réalisée sur 2 sites du Sicoval, afin de mesurer et suivre l’impact de l’urbanisation sur la santé et la survie de 2 ruchers. Les premiers résultats ont été présentés cette fin d’année au groupe projet, constitué de l’ADA Occitanie, du SICOVAL et de BEEGUARD.