MeALLToulouse

Table ronde sur l'impact des laboratoires vivants et de la recherche participative sur les politiques publiques et la transition agroécologique

Evènement MeALL: mardi 30 et mercredi 31 août 2022 à Toulouse.

Dans le cadre de la 5ème réunion des acteurs des laboratoires vivants des agroécosystèmes (MeALL), INRAE et la direction des laboratoires vivants d’agriculture et agroalimentaire du Canada, organisent une table-ronde sur les enjeux de la participation pour la production de connaissances et l’action publique. Les débats s’appuieront notamment sur des initiatives de création de laboratoires vivants en Occitanie. Un événement gratuit ouvert à toutes et tous, en présence d’experts, de personnalités politiques et de porteurs de projets à suivre à l’Hôtel de Région de Toulouse ou en ligne.

Plus d'information et inscription: MeALL

A noter :

Le 30 août, après-midi: ateliers de partage de connaissances animés par Pascale Chateauterisse, Philippe Laredo, Bernard Thumerel, Michel Grossetti, Nadia Pellefigue pour: 

  1. Préciser le rôle des laboratoires vivants dans l’accélération des transitions,
  2. Travailler les modes de gouvernance,
  3. Positionner les approches participatives,
  4. Objectiver les innovations sociales.

Venez partager votre expérience avec d’autres living lab!

Le 30 août à partir de 18h30 et jusqu'à 20H: une table ronde ouverte au public pour discuter de l’impératif participatif avec la Vice-Présidente de la Région Occitanie, Nadia Pellefigue, le Président de la Chambre d'agriculture du Gers,Bernard Malamirade, la responsable d’OccitANum, Véronique Bellon-Maurel, le Co-directeur, Cocagne Haute-Garonne, Rémi Martin, le directeur du GIP Transition, Bruno Lion et le sociologue Michel Grossetti, CNRS, LISST. Cette table ronde est animée par Pierre-Benoît Joly, Président du Centre INRAE de Toulouse.

Le 31 août de 10h à 12h des immersions pour percevoir les enjeux de la transition:

  1. Numérique au sein du Mobilab grâce à Simon Moinard 
  2. En termes de changements de posture grâce à Laurent Hazard

Voici les AgroLiving lab qui font partie de ce réseau :

En France :

Archipel LITS VITIREV => centré sur l’innovation pour des territoires viticoles respectueux de l’environnement en Aquitaine [Présence confirmée]

LIT Grandes cultures en Auvergne => premier Living lag agricole en France

LIT Ouesterel => dédié au bien être animal en élevage

Dijon Métropole => living lab au service de l’alimentation durable [Présence confirmée]

Forest inn Lab à Nancy => pour mettre en valeur des projets de recherche participative sur la forêt (inscrit dans le projet des hommes et des arbres)

Vivagrilab de l’université de Saclay => visant l’émergence et la mise en place de projets de recherche appliquée sur les territoires agri urbains du sud-ouest francilien

Le Projet Alimentaire Territorial d’Amiens=> porté par la métropole

PLAN EAT de la Région Auvergne Rhône Alpes [Présence confirmée]

Dans le monde (possibilité d’échanges à distance) :

CAMBIONET (initiative du centre INRAE Guadeloupe Caraïbe) =>CambioNet : un projet pour construire ensemble une nouvelle agriculture dans la zone Caraïbe/Amazonie [Présence confirmée]

Au Canada :

Laboratoire d’Ontario => travaux sur l’amélioration des sols

Laboratoire vivant – Atlantique =>  recherche agronomique en milieu réel (sur santé des sols et qualité de l’eau)

Laboratoire vivant – Est des Prairies => recherche orientée à partir des priorités des agriculteurs en matière résilience et de durabilité de l’agriculture (santé des sols, gestion de l’eau, conservation des habitats, changements climatiques)

Laboratoire vivant Québec => travaux autour de l’impact des activités humaines sur l’environnement dans le secteur de l’agriculture [Présence confirmée]