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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Occitanum

Open Lab Elevage

Améliorer le bien-être animal et valoriser les systèmes herbagers (production à l’herbe)

Elevage
En Occitanie, l’élevage des petits ruminants joue un rôle clef dans le maintien d’activités économiques et dans la préservation de l'environnement, mais il est en recul de puis une dizaine d'années. Le numérique a un rôle à jouer pour améliorer les performances des élevages, rendre le métier plus attractif pour de jeunes éleveurs et mieux informer les consommateurs. Les actions de l'Open Lab Élevage exploreront les possibilités du numérique pour développer la filière.

Enjeux

  • Produire à l'herbe
  • Améliorer le bien-être animal

En Occitanie, l’élevage de ruminants est crucial pour le maintien d’activités économiques directes et indirectes à travers les emplois associés à la production (éleveurs, conseillers, vétérinaires, inséminateurs, acteurs des filières,…) et ceux induits (commerces et des services publics en milieu rural).

Le pâturage et ses surfaces en herbe jouent un rôle de puits de carbone (séquestration), de biodiversité et limitent l’érosion des sols. Cependant depuis 2010, l'élevage de ruminants a reculé de 17%, ce qui fragilise l’activité économique de territoires et leur image positive. Aussi, au nord de l’Occitanie, des groupes locaux d’éleveurs ont engagé des actions collectives pour les petits ruminants.

Les technologies numériques font partie des leviers pour améliorer les performances technico-économiques des élevages et de leurs filières, pour mieux informer les consommateurs sur les modes de production, notamment des produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (SIQO) et pour rendre la filière attractive pour de jeunes éleveurs. L’Open Lab Élevage va mettre en œuvre plusieurs opérations pour apprécier la contribution du numérique au développement de la filière.

Coordination des sites de l'Open Lab

IDELE, l'institut de l'élevage coordonne les sites géographiques suivant:

  • Nord-Occitanie Aveyron (12), 
  • Nord-Occitanie Lot (46), et Ariège (09)
Brebis sur le causse (IDELE ENVT)

Partenaires impliqués

Actions collectives "agroécologie et numérique" pour l'élevage en Nord Occitanie :

  • Développer des productions agroécologiques :
    • 2 Groupes Opérationnels du Partenariat Européen pour l’Innovation : les GO PEI DIAL (Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales) et GO PEI Robustagno (éleveurs ovins Aveyron et du Lot)
    • GIEE Agro'Seli porté par les Fermes de Figeac, il a pour but de préparer la différenciation de marché par l'identification de "systèmes agronomiques" innovants
  • Gestion de l’herbe : plusieurs Groupements d'Intérêt Économique et Environnemental (GIEE), Herbe et Elevage 32, Qualiprat; travaillent sur des processus pour améliorer l’autonomie fourragère des exploitations grâce à une bonne gestion des pâturages
  • Santé, bien-être animal et réduction des antibiotiques : le GIEE « Le réseau des fermes pilotes Ecoantbio », le GO PEI Robustagno
Lancement AMI Robustagno

Lancement AMI Robustagno

18 janvier 2023 Nord-Occitanie Aveyron (12), Nord-Occitanie Lot (46)

L' Open Lab élevage lance son premier Appel à Manifestation d'Intérêt "Robustagno" pour développer une application numérique innovante de...

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