En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu OccitAnum

Occitanum

Open Lab Elevage

Améliorer le bien-être animal et valoriser les systèmes herbagers (production à l’herbe)

Elevage
En Occitanie l’élevage des petits ruminants joue un rôle clef dans le maintien d’activités économiques et dans la préservation de l'environnement, mais il est en recul de puis une dizaine d'années. Le numérique a un rôle à jouer pour améliorer les performances des élevages, rendre les métier plus attractif pour de jeunes éléveurs et mieux informer les consommateurs. Les actions de l'Open Lab Élevage exploreront les possibilités du numérique pour développer la filière.

Enjeux

  • Produire à l'herbe
  • Améliorer le bien-être animal

En Occitanie l’élevage de ruminants est crucial pour le maintien d’activités économiques directes et indirectes à travers les emplois associés à la production (éleveurs, conseillers, vétérinaires, inséminateurs, acteurs des filières,…) et ceux induits (commerces et des services publics en milieu rural).

Le pâturage et ses surfaces en herbe jouent un rôle de puits de carbone (séquestration), de biodiversité et limite l’érosion des sols. Cependant depuis 2010 l'élevage de ruminants a reculé de 17%, ce qui fragilise l’activité économique de territoires et leur image positive. Aussi, au Nord de l’Occitanie, des groupes locaux d’éleveurs ont engagé des actions collectives pour les petits ruminants.

Les technologies numériques font partie des leviers pour améliorer les performances technico-économiques des élevages et de leurs filières, pour mieux informer les consommateurs sur les modes de production, notamment des produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (SIQO) et pour rendre la filière attractive pour de jeunes éleveurs. L’Open Lab Élevage va mettre en œuvre plusieurs opérations pour apprécier la contribution du numérique au développement de la filière.

Coordination des sites de l'Open Lab

  • IDELE, l'institut de l'élevage, pour les sites Nord-Occitanie Aveyron (12), Nord-Occitanie Lot (46), et Ariège (09)
Brebis sur le causse (IDELE ENVT)

Partenaires impliqués

 

Actions collectives "agroécologie et numérique" pour l'élevage en Nord Occitanie :

  • Développer des productions agro-écologiques :
    • 2 Groupes Opérationnels du Partenariat Européen pour l’Innovation : les GO PEI DIAL (Dispositif d’Innovations Agroécologiques Locales) et GO PEI Robustagno (éleveurs ovins Aveyron et du Lot)
    • GIEE Agro'Seli porté par les Fermes de Figeac, il a pour but de préparer la différenciation de marché par l'identification de "systèmes agronomiques" innovants
  • Gestion de l’herbe : plusieurs Groupements d'Intérêt Économique et Environnemental (GIEE), Herbe et Elevage 32, Qualiprat; travaillent sur des processus pour améliorer l’autonomie fourragère des exploitations grâce à une bonne gestion des pâturages
  • Santé, bien-être animal et réduction des antibiotiques : le GIEE « Le réseau des fermes pilotes Ecoantbio », le GO PEI Robustagno